Стол на Масленицу - особенности питания...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Стол на Масленицу - особенности питания...

Сообщение  Admin в Пн Фев 20, 2012 8:22 pm

На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще дозволены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Они и составляют основу масленичного угощения.

Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Ритуально съедение блина - во славу Весны и плодородия земли.

Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних язычников, а круг считался знаком Солнца. Наши предки в честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе честной, широкой, обжорной, а то и разорительницей.

Дни были строго расписаны: кто к кому в гости ходит, кто кого угощает. Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие.

К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра и т.д. Кроме блинов на Масленицу традиционно готовили оладьи, деруны, вареники с картошкой, творогом, капустой, разнообразные пироги и кныши. Считалось, чем щедрее и полнее стол, тем полнее будет жизнь и тем богаче урожай.

Славились масленичные застолья обилием рыбных блюд: тушеными и жареными карасями и карпами, заливной рыбой, копченой и соленой сельдью, которую неизменно подавали к блинам.

Прощеное воскресенье - последний день, когда разрешалось употреблять спиртное, поэтому обилие спиртных напитков в этот день даже приветствовалось, традиционно пили: хреновуху, медовуху, перцовку, которые прекрасно согревали в холодные зимние вечера.

После масленицы наступит время ограничений - Великий пост. Поэтому не стоит очень сильно сейчас нагружать свой организм блинами с икрой. Лучше всего раз в неделю (и не только сейчас, а все время) позволить себе разгрузочный день. Такие дни не напрягают организм, но помогают кишечнику, печени и почкам (а стало быть и иммунитету) работать максимально эффективно. А вот более серьезных подход к так называемой чистке организма лучше обсудить с врачом-диетологом. Да и прежде, чем поститься, посоветуйся со специалистами.

Вот несколько вариантов простых и эффективных разгрузочных дней (некоторые из них прекрасно подойдут и для поста):

1. 1,5 кг яблок. Можно запечь (но без сахара!). Поделить на 4-5 частей и съесть в течение дня. В запеченных фруктах больше пектина, которые помогают очищать кишечник.

ВАЖНО! Противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка или хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

2. 1,5 – 2 литра нежирного (не больше 1,5 процентов) кефира в день. Хорошо стимулирует кишечник, активизирует пищеварение и даже улучшает цвет лица.

ВАЖНО! Кефир, произведенный сегодня, может вызвать расстройство кишечника (диарею). И если ты плохо переносишь молочные продукты, то такая разгрузка только навредит.

3. Гречневый день – около килограмма готовой каши разделить на 3-4 приемов. Гречневые дни хорошо очищают кишечник, снижают аллергические реакции.

ВАЖНО! Если ты планируешь совместить гречневый и кефирный день, готовься к основательной очистке кишечника. Лучше в этот день сидеть дома.

4. Фруктово-овощной день. 1,5 кг овощей или фруктов в виде салата или живьем. Заправить салат можно обезжиренным йогуртом, лимонным соком или оливковым маслом.

Салатные дни помогают нормализовать давление, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают возникновение атеросклероза.

ВАЖНО! Если имеются какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, овощи лучше отварить или потушить. Так они будут лучше усваиваться.

5. Творожно-ягодный. Полезный коктейль: 400 грамм обезжиренного творога, 0,5 литра несладкого йогурта, и 300-400 грамм любых ягод. Все перемешать в блэндере (если нет аллергии, можно добавить пару ложек меда). Разделить на 4-5 приема и пить в течение дня.

Какой бы день ты не выбрала, не забывай больше пить. В разгрузочные дни ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выпивать до двух литров воды.

Кому разгрузки и посты запрещены

Ни в коем случае нельзя проводить разгрузочные дни и тем более чистки:

* беременным и кормящим мамам, а также женщинам во время менструаций и спустя неделю после нее;
* во время болезни и спустя две недели после выздоровления;
* при сахарном диабете и заболеваниях эндокринной системы;
* при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите и панкреатите;
* при тяжелой гипертонии и заболеваниях сердца;
* при увеличенной кислотности желудка и любых серьезных нарушениях пищеварительной деятельности.


Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-03-27
Возраст : 49

Посмотреть профиль http://health.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения