Детокс: диета 5 "О"! Очищение, оздоровление, обогащение, омоложение, отдых.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Детокс: диета 5 "О"! Очищение, оздоровление, обогащение, омоложение, отдых.

Сообщение  Admin в Пн Авг 29, 2011 3:50 am

Автор системы Джин КАРНАХАН уверена: чтобы избавиться от «мусора» И лишних килограммов, недостаточно просто сократить калорийность рациона.
Нужно составить диету на базе 5 главных правил детокса.

Прежде чем составить детокс-систему, Карнахан изучила все плюсы и минусы популярных методов очищения организма. В итоге Джин разработала программу согласно принципам функциональной медицины . По ее мнению, именно эта наука сочетает в себе самые последние достижения всех практик : ведь она уделяет внимание не только устранению симптомов (лишний вес, боль в желудке), но и эмоциональному состоянию . «Я предлагаю программу, которая не требует тщательного подсчета калорий. Прежде всего она направлена на улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта,- рассказывает Джин Карнахан . - Следовать методике легко: корректируйте свой рацион так , чтобы он учитывал все 5 основ детокс-диеты . Так как всего составляющих пять и все они начинаются на букву «О», я назвала ее системой 5 «О».

1, Очищение. «Первое, что необходимо сделать, - исключить пищу с искусственными добавками. Под запретом и все дрожжевые продукты (хлеб, пиво), - говорит Карнахан .
- Также на время перейдите на гипоаллергенное меню и воздержитесь от употребления продуктов-аллергенов (цитрусовых, меда) ». Рекомендации Карнахан выглядят вполне резонными. «Согласна: в начале курса следует отказаться от пищи с «химией », - комментирует Екатерина БЕЛОВА, диетолог, главный врач центра «Палитра питания». - Переходите на натуральные продукты и сезонные фрукты и овощи».

Важно! Если вам сложно отказаться от цитрусовых и хлеба, выбирайте цельнозерной хлеб, а цитрусовые ешьте целиком: не выжимайте из них сок - в целых фруктах больше клетчатки.

2. Оздоровление. «На втором этапе необходимо наладить выделение соляной кислоты и желчных кислот, которые отвечают за расщепление белков, обеззараживают
пищу и образуют кислую среду для эффективного действия ферментов», - объясняет Карнахан. «Для этого включайте в диету кислые овощи и фрукты (например, яблоки), а также травы», - добавляет Александра ПЛОТНИКОВА, врач-терапевт, специалист по питанию фитнес-клуба «ИКС-ФИТ. Монарх».

Важно! Чтобы желудок работал как часы, выпивайте стакан минеральной воды за 30 минут до еды.

Стратегии диеты. Чтобы добиться выраженного эффекта, постарайтесь употреблять не более 1600-1800 ккал в сутки и каждую неделю вводите в рацион новый элемент «О». Таким образом,адаптационный период составит 5 недель.Полный курс (меню учитывает все пять «О» диеты) длится З месяца. За это время тело успевает очиститься от токсинов и начинает активно расходовать жировые запасы.

3.Обогащение. «Задача третьего этапа - наладить естественный баланс «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике, - говорит Карнахан. - Чтобы восстановить
микрофлору, включите в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих проверенные временем пробиотики - бифидобактерии и лактобактерии (например, йогурт). Ну а чтобы они успешно прижились в вашем кишечнике, обеспечьте их «пищей» - пребиотиками. Самый доступный вид такой «пищи» - клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах ».

Важно! «В качестве источника пробиотиков следует выбирать «живые» йогурты, простоквашу, ряженку, которые хранятся не дольше 7 суток. А еще лучше делать йогурт самостоятельно: купите закваску в аптеке и сделайте его дома согласно инструкцию> , - поясняет Екатерина Белова.

4. Омоложение. «На 4-М этапе нужно обогатить рацион веществами, которые продляют молодость и препятствуют пагубному действию свободных радикалов . К ним
относятся все антиоксиданты - жирорастворимые витамины А и Е, которые содержатся во многих маслах, витамин С (цитрусовые), Омега-з жирные кислоты (лосось), а также такое важное вещество, как цинк (им особенно богаты тыквенные семечки и отруби), - комментирует Карнахан. - Последний наиболее важен для поддержания репродуктивной функции. Советую обратить внимание на источники натуральной глутаминовой кислоты - твердый сыр и молодой зеленый горох. В умеренных количествах это вещество обладает ноотропным действием».

Важно! «Следует помнить о факторах, мешающих усвоению антиоксидантов. Алкоголь и никотин уменьшают всасывание витаминов и полезных кислот. Если человек не изменит привычки, хорошего результата даже при соблюдении всех «О» ждать не стоит», - предупреждает Александра Плотникова.

Питаться по этой системе несложно: налегайте на сезонные продукты, а также исключите из меню консерванты, заменители сахара и красители. Для наглядности приведем пример суточного рациона:

Завтрак. Каша из трех злаков с сушеным инжиром и персиками, тост с 2 СТ. Л. зерненого творога, зеленый чай.

Второй завтрак. Натуральным могурт, стакан воды.

Обед. Суп из сельдерея с мятным соусом, запеченная в пергаменте форель с фенхелем, помидорами и травами, а также тост из цельнозернового хлеба и чай.

Полдник. Охлажденный гранатовым напиток, большое зеленое яблоко либо спелая груша.

Ужин. Пестрое овощное рагу, мятный чай.

5.Отдых. «После того как вы включили четвертое «О» В свою диету, следует наладить режим труда и отдыха, - говорит Карнахан. - Не засиживайтесь подолгу у телевизора - ложитесь спать не позднее 12 часов. Для восстановления душевного равновесия попробуйте заняться йогой и другими восточными практиками: например, тай-чи или цигун. Если вы засыпаете с трудом, за 2-З часа до отхода ко сну пейте травяные чаи с ромашкой, мятой, мелиссой. И никогда не пренебрегайте ужином: съедайте что-нибудь легкое и диетическое - творог, куриную грудку или овощное рагу. Если вы не перекусите на ночь, то будете мучиться от голода и не выспитесь».

Важно! «Отдыхать нужно с умом . Если вы целый день сидите за компьютером,то самый лучший вид отдыха для вас - это фитнес. С его помощью вы сможете наладить даже ваш сон - ведь не секрет,что после интенсивных занятий человек лучше засыпает. Что касается продолжительности сна, по мнению моих европейских коллег, спать нужно около 7 часов 40 минут - именно за это время ваш организм полностью восстановит свои резервы», - объясняет Екатерина Белова.

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-03-27
Возраст : 49

Посмотреть профиль http://health.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения